Схема металлического нагеля
Поскольку геотекстиль Typar®SF имеет одинаковые силовые характеристики во всех направлениях, и если он используется в качестве разделяющей прослойки между разнофракционными материалами, возможна укладка отдельных полотен как перпендикулярно так и параллельно оси земляного полотна.
Поперечное и продольное направление укладки полотен геотекстиля TyparSF
Паралелльные полотна геотекстиля должны бать уложень с нахлестами согластно спецификации. Величина нахлестов отдельных полотен геотекстиля Typar®SF по ширине полотна должна быть не менее 0,25…0,30 м, а по длине полотна не менее 0,50…0,70 м. На горизонтальных кривых или в местах поворотов трассы полотна должны быть прирезаны и уложены одно на одно в направлении поворота на предыдущее полотно слоя. Места соединения полотен должны быть скреплены скобами или пришпилены нагелями с шагом приблизительно 1,5-2,0 м.Прирезка отдельных полотен Укладка отдельных полотен на повороте
Контроль качества укладки геотекстиля. Прежде чем производить обратную засыпку, геополотна должны быть осмотренные инспектором на предмет их повреждений (отверстий, прорывов и т.п.). Места значительных дефектов (разрывы и надрезы линейные размеры которых превышают 30 см) должны быть отремонтированы новым полотном, уложенным поверх поврежденной площади с необходимыми нахлёстами 0,15…0,2 м в каждую сторону от повреждения. Если такой ремонт осуществить не удается, то поврежденное полотно необходимо заменить на новое.Обратная засипка полтен геотекстиля.
Для предотвращения повреждаемости полотен геотекстиля Typar®SF запрещается проезд транспортных средств и строительной техники непосредственно по не перекрытому материалу. Заезд техники разрешен если толщина слоя перекрытия (материала который предусмотрен проектной документацией) между колесом автомобиля и полотном геотекстиля составляет не менее 150…300 мм. Минимальная величина слоя перекрытия должна составлять 200 мм (150 мм для оснований с модулем упругости выше 30 МПа). Для оснований с малой несущей способностью для отсыпки первого слоя перекрытия необходимо использовать легкие машины и механизмы. Разгрузка и дальнейшее расмпределение материала перекрытия полотен геотекстиля выполняется по схеме «от себя» т.е методом надвижки.
Разгрузка и распределение материала засыпки по полотну TyparSF
Схема разгрузки и распределения материала засыпки по площади геотекстиля
Уплотнение слоя перекрытия. Первый слой грунта перекрытия уплотняется самосвалами которые привозят грунт и бульдозерами, которые его разравнивают, а после этого, в зависимости от материала перекрытия гладковальцевым или пневмоколесным катком. Для предотвращения повреждаемости геотекстиля запрещается проезд уплотняющих машин и механизмов непосредственно по полотну материала.
Организация движения техники. Для предотвращения сдвига параллельно уложенных полотен, на первом грунтовом или зернистом слое перекрытия геотекстиля, развороты техники не допускаются. Развороты техники разрешены только за пределами площади покрытой геотекстилем. На очень слабых грунтах, где геотекстиль должен обеспечивать эффект усиления, не обходимо предусмотреть предварительное натяжение полотен. Для предварительного натяжения могут использоваться проезды автомобилей на пневмоходу, например, самосвалы.
Колея, которая формируется во время строительства, должна быть заполнена соответствующим материалом из которого сформирован слой перекрытия. Запрещено выравнивать колейность срезанием неровностей, поскольку это может уменьшить проектную толщину слоя перекрытия над полотном геотекстиля.
Засыпка колеи после уплотнения слоя на слабых основаниях
Мы используем файлы cookie и другие подобные технологии для улучшения вашего опыта на сайте, анализа трафика и предоставления персонализированных предложений. Продолжая пользоваться сайтом (например, закрыв это уведомление или прокрутив страницу), вы соглашаетесь с обработкой ваших персональных данных и использованием файлов cookie, как описано в нашей Политике конфиденциальности.