Геомембраны

Геомембраны – полимерные рулонные материалы, применяемые для создания геологических барьеров с целью предупредить проникновение жидкостей и (или) газов в различные среды (грунты, воздух, воду).

Чаще всего применяют геомембраны произведенные из следующих видов сырья: полиэтилен высокой (HDPE) и низкой плотности (LDPE), а так же поливинилхлорид (PVC).

Все геомембраны производят по методу экструзии, благодаря которому достигается однородность и равномерность свойств материала в продольном и поперечном направлении. По структуре полотна геомембраны могут быть однослойными, двух- и трехслойными, по характеру поверхности геомембраны производят гладкие и текстурированные, по профилю полотна геомембраны отличают плоские и профилированные, по способу соединения отдельных полотен геомембраны подразделяются на сварные и склеиваемые.

             

Основные разновидности геомембран

В заводских условиях, как правило, геомембрану сворачивают в формат рулона и покрывают защитной упаковкой. Рулоны геомембран могут прозводится шириною 12 м, а по толщине геомебраны могут производится от 0,3 до 3мм. Геомембраны толщиною более 3 мм могут мпроизводится и поставляться уже в виде листов.

В гидротехнике и экологии, как правило, применяют однослойные гладкие мембраны, отдельные полотна которых сваривают специальным оборудованием.

Отличительной чертой геомембран из HDPE и LDPE (Geosvit®HDPE, Geosvit®LDPE) является высокая степень удлинения при нагрузках (как правило, от 600% до 800%) и долговечность (от 25 до 100 лет), что позволяет максимально долго сохранять целостность и непроницаемость слоя геомембраны. Сочетание этих показателей допускает возможность применять геомембраны практически во всех видах строительства.

       

Применение геомембран в разных сферах строительства

Химическая инертность таких геомембран и высокая устойчивость к химическим соединениям позволяет контактировать им как с чистой водой, так и с агрессивной средой, что существенно расширяет сферы их применения.

Основная область применения геомембран — создание изоляционных систем и противофильтрационных экранов. Целевое назначение геомембраны находят на таких объектах как:

  • полигоны твердых бытовых и промышленных отходов при новом строительстве, их расширении и рекультивация;
  • хвостохранилища (отвалы пустой породы) карьеров, шахт и горнообогатительных предприятий;
  • шламохранилища промышленных предприятий;
  • золоотвалы теплоэлектростанций;
  • накопители (лагуны) для фермерских и агро- хозяйств;
  • дамбы польдеров и другие противопаводковые сооружения;
  • водоупорные плотины;
  • водоемы и резервуары для мелиорации и орошения;
  • декоративные пруды и водоемы;
  • водопропускные каналы;
  • пожарные резервуары;
  • резервуары хранения питьевой воды.

Также мембраны успешно применяют в дорожном строительстве для создания водонепроницаемых слоев для тоннелей и подземных паркингов.

Шиповидные мембраны, как правило, применяют в качестве защиты основной гидроизоляции  и для создания дренажного слоя, совместно со слоем геотекстиля. Целевое назначение шиповидные мембраны находят в промышленно-гражданском секторе строительства для создания конструкций вертикальных (пристенных) и горизонтальных (пластовых) дренажей подземных частей зданий и сооружений.

    

Шиповидные геомембраны в конструкциях дренажей

Специфическим применением может быть исполнение наслоенных перехватывающих дренажей в конструкции грунтовых насыпей дамб, а также при строительстве на грунтах с высоким уровнем грунтовых вод и при рекультивации земель (например, полигонов отходов).

         


Геомембраны в разных сферах строительства

Преимущества использования геомембран в разных отраслях строительства:

  • Легкость и быстрота укладки (скорость укладки 2500 м2 за 1 рабочую смену) существенно сокращается срок введения в эксплуатацию объекта;
  • Экономическая выгода: снижение капитальных затрат на гидроизоляцию до 60% по сравнению с созданием гидроизоляционного слоя из глины (глиняный замок);
  • Долговечность гидроизоляции: от 25 до 100 лет со дня установки, что соответствует нормативным требованиям Украины;
  • Химическая устойчивость гемомебран из HDPE (LDPE) допускает их применение в агрессивных средах экологически опасных объектов.
  • Однородность свойств в любой точке противофильтрационного экрана гарантирует экологическую безопасность;
  • Экологическая чистота и стабильность сырья HDPE (LDPE) делает возможным применение геомембран в качестве изоляции резервуаров для чистой воды питьевого качества.
  • Высокая эластичность облегчает работу по монтажу.

Специалисты нашей компании имеют многолетний опыт использования геомембран для разных отраслей строительсва и всегда могут помочь Вам осуществить подбор оптимальной разновидности материала.

GeoSvit®HDPE – рулонный полимерный водонепроницаемый барьер, изготовленный из первичного сырья полиэтилена высокой плотности (HDPE) по экструзионной технологии. Геомембраны GeoSvit®HDPE относятся к геосинтетическим материалам, которые выполняют изолирующую (барьерную) функцию. Геомембраны производят различных марок с толщиной полотна от 0,5мм до 3,0мм, что позволяет оптимизировать выбор при создании конструкции системы гидроизоляции. В зависимости от толщины полотна изменяется устойчивость геомембраны к пробиванию.
ИЗОЛИТ® - полимерная водонепроницаемая дренажная геомембрана, производства компании Interplast (Германия), изготовленная из высококачественного первичного сырья (гранулата) – полиэтилена высокой плотности (HDPE). Материал представляет собой рулонную геомембрану с систематически расположенными выступами в виде усеченного конуса диаметром 18 мм и высотою 8мм.
Геомембрана AGRU® (Агру) – рулонная полимерная гидроизоляция, производимая из полиэтилена высокой (HDPE) или низкой (LLDPE) плотности, заводом-производителем AGRU (Австрия).
Задайте вопросы нашим экспертам!
Задайте вопросы нашим экспертам!
Задайте питання нашим експертам!