Шпунтовые ограждения

Шпунтовые ограждения

Шпунты это изделия зачастую промышленного производства, которые применяются для создания всевозможных оградительных и удерживающих конструкций во всех отраслях строительства.

Чаще всего шпунты бывают металлическими горячекатаными и холоднокатаными.

Классическим представителем данного ряда является шпунт Ларсена.

Шпунт Ларсена — металлический профиль с S, Z, L, Ω образной формой сечения, представляющий собой длинный и узкий жёлоб c закруглёнными краями боковых стенок (пазами) или замками.

Шпунт Ларсена применяется с 1910 года при строительстве причалов, нефтяных терминалов, хранилищ отходов, мостов, зданий, укреплении берегов водоёмов, препятствуя оползанию грунта в котлован и затоплению огороженной территории.

Разновидности металлических и пластиковых шпунтов - фото 1  Разновидности металлических и пластиковых шпунтов - фото 2   Разновидности металлических и пластиковых шпунтов - фото 3  

Разновидности металлических и пластиковых шпунтов

Шпунты объединяют между собой, создавая шпунтовые стенки.  

Шпунтовые стенки представляют собой сплошные конструкции, образованные забитыми в грунт деревянными, железобетонными, стальными или пластиковыми шпунтовыми сваями. Служит такая стенка устойчивой водонепроницаемой преградой и удерживает от обрушения грунт при возведении конструкций гидротехнических сооружений (причалы, шлюзы, каналы, волноломы, портовые бассейны и.т.д), а так же для временных ограждений всевозможных котлованов и траншей в период проведения строительных работ.

Примеры шпунтовых ограждающих стен - фото 1   Примеры шпунтовых ограждающих стен - фото 2   Примеры шпунтовых ограждающих стен - фото 3

Примеры шпунтовых ограждающих стен

На фоне шпунтов с плоским профилем особое место занимают шпунты трубчатого типа –  сварные металлические и экструдированные полимерные. Они были разработаны одновременно отечественными и иностранными институтами с целью уменьшения затрат материалов, труда и энергоресурсов при устройстве подпорных стен различных сооружений с экранирующими и разгружающими элементами.

Профиль таких систем позволяет комбинировать (объединять) шпунты с традиционными  бетонными, металлическими или деревянными сваями, получая при этом эффект синергии (взаимного усиления). Несмотря на свою новизну, комбинированные системы шпунтовых подпорных стен уже нашли широкое применение на объектах гражданского, транспортного и гидротехнического строительства по всему миру.

Многочисленные программы расчётов подпорных стен позволяют определить глубину забивки шпунтовых свай, размеры анкерных устройств, оценить местную устойчивость и минимальную глубину забивки шпунтовых свай. Расчёты на прочность дают возможность определить усилия в шпунтовых сваях, изгибающие моменты,  при заданной глубине их забивки и выбрать тип шпунтовой сваи по сортаменту. Специфическими для подпорных стен из комбинированных шпунтов являются расчёты по определению диаметра и толщины стенок стальной трубы, а также расчёты замковых соединений и предельных в них усилий, в том числе на прочность, разрыв и проницаемость.

Ограждения из пластиковых шпунтов - фото 1     

Ограждения из пластиковых шпунтов

Для уменьшения фильтрации через шпунтовые стенки в места соединения отдельных шпунтин вводят герметики или используют специальные уплотнители.  Кроме этого, может быть комбинированное применение шпунтов с металлическими балками и  трубами. 

Отдельные шпунты погружают в грунт дизельными молотами (копрами) или вибропогружателями вставляя каждый последующий шпунт в соответсвующий паз предыдущего, что обеспечивает надежное крепление между отдельными шпунтинами и позволяет им работать как единая конструкция. Выбор способа погружения зависит от разновидности шпунта. Металлические шпунты (шпунт Ларсена) в большинстве случаев забивают при помощи дизельных копров, а для пластиковых чаще используется метод вдавливания или вибропогружения.

Typar®SF — это тонкий, термически скрепленный, водопроницаемый нетканый геотекстиль, изготовленный из 100% полипропиленовых бесконечных волокон производства концерна DuPont Люксембург. Материал запроектирован таким образом, что объединяет высокий начальный модуль (упругость), оптимальное удлинение (как правило 50%) и большую однородность, что дает материалу необычайную работоспособность, сопротивлемость повреждениям и отличные фильтрационные способности.
Задайте вопросы нашим экспертам!