Технология укладки георешетки Armatex G для армирования откосов

Технология укладки георешетки Armatex G для армирования откосов

Технология укладки георешетки Armatex G для армирования откосов

Хранение и транспортировка рулонов:

Рулоны материала необходимо хранить на сухой, чистой и ровной поверхности.

Допустимое количество складирования рулонов один на один не должно противоречить требованиям производителя  и не превышать 5 рядов.

Для предотвращения излома жест кой сердцевины на которую намотана георешетка (пластиковая труба диаметром 110 мм) запрещено складировать рулоны накрест.

Снятие заводской упаковки необходимо производить непосредственно перед укладкой материала в конструкцию.

Материал не подвержен воздействию атмосферных факторов поэтому срок хранения георешетки в заводской упаковке не ограничен.

Подготовка основания перед укладкой георешетки.

Подготовка основания перед укладкой георешетки Armatex G - фото 1

Основание должно быть подготовлено перед началом укладки полотен георешетки Armatex®G, не содержать глыб и каменных материалов (размером более 70…120 мм), корней деревьев, строительного мусора и т.п. для предотвращения повреждения материала при его раскатывании. Неровности поверхности должны быть исправлены: выпуклости срезаны, пониженные участки засыпаны. Если условия позволяют целесообразно выполнить пробную раскатку полотен георешетки для выявления дефектов основания.

Если планируется выполнять армирование или устраивать армогрунтовую конструкцию при уширении насыпи автомобильной дороги, то необходимо в существующем откосе, со стороны которого будет выполняться уширение, нарезать уступы (штрабы/ступеньки) для лучшего уплотнения грунта на контакте старой и новой насыпи.

Укладка георешетки Armatex®G

До начала выполнения работ должен быть разработан детальный план укладки полотен георешетки.

Укладывать полотна возможно двумя способами:

  •  – в поперечном направлении – от откоса к центру,
  •  – в продольном направлении – параллельно откосу.

Поперечная и продольная схемы укладки полотен георешетки - фото 1         Поперечная и продольная схемы укладки полотен георешетки - фото 2

Поперечная и продольная схемы укладки полотен георешетки

В большинстве случав георешетка Armatex®при армировании откосов укладывают в поперечном направлении, т.е перпендикулярно оси земляного полотна.

Направление укладки георешетки должен совпадать с направлением максимальной прочности георешетки та направлением возникновения максимальных растягивающих напряжений в конструкции.

Если ширина полотна георешетки (5,2 м) достаточна (равная или является большей расчетной длины заложения полотен в тело откоса), то допускается продольная укладка полотен георешетки, в таком случае расчетная прочность георешетки определяется поперечным машинным направлением (MD, прочность в поперечном направлении).

Стандартная ширина полотна георешетки Armatex®G составляет 5,2 м, а длина полотна в рулоне 100 м.п. При поперечной укладке георешетки расчетная прочность определяется продольным направлением (MD, прочность в продольном направлении). Если георешетка имеет одинаковую прочность, как в продольном, так и поперечном направлениях и ширина полотна отвечает расчетной величине заложения армирующих полотен в тело откоса то направление укладки такой георешетки не имеет значения.

Армированная откосная часть либо армогрунтовая подпорная стенка может состоять с таких элементов как: полотна первичного армирования, полотна вторичного армирования, противоэрозионная защита, дренаж (застенный дренаж).

Элементы армированного откоса - фото 1

Элементы армированного откоса

Первичное армирование отвечает за общую устойчивость откоса либо армогрунтовой подпорной стенки, вторичное армирование отвечает за устойчивость откосной части в процессе уплотнения.

При укладке полотен первичного армирования в откосах с крутизной (углом заложения) положе за 1:1 (450) завороты полотен георешетки в тело откоса можно не выполнять, кроме случаев когда в качестве грунта насыпи используют несвязный мелкозернистый материал, например, речной песок. При более крутых откосах необходимо выполнять завороты полотен в торцевой части откоса.

Схема укладки георешетки без заворотов и с заворотами в торцевой части откоса - фото 1    Схема укладки георешетки без заворотов и с заворотами в торцевой части откоса - фото 2

Схема укладки георешетки без заворотов и с заворотами в торцевой части откоса

После подготовки основания раскатывается полотно георешетки Armatex®G в соответствии с направлением отсыпки зернистого слоя перекрытия или другого вышерасположенного материала. Для предотвращения повреждаемости георешетки, запрещается тянуть полотно материала по основанию до места укладки.

Рулон георешетки должен быть уложен и раскатан максимально ровно. Волны и складки необходимо разравнивать подтягиванием краев с их последующим креплением к основанию при помощи металлических нагелей с шагом 2,0…2,5 м.

Конструкция металлического нагеля - фото 1

Конструкция металлического нагеля

Величина нахлестов материалов по ширине полотна георешетки Armatex®G должна составлять не менее 0,30…0,50 м, а по длине полотна не менее 0,50…0,70 м. На горизонтальных кривых или в местах поворотов трассы полотна должны быть прирезаны и уложены одно на одно в направлении поворота на предыдущее полотно слоя. Места соединения полотен должны быть скреплены скобами или пришпилены нагелями с шагом приблизительно 1,5-2,0 м.

Укладка отдельных полотен на повороте - фото 1

Прирезка отдельных полотнен       Укладка отдельных полотен на повороте

Для формирования торцевой части армированного откоса можно использовать временную съемную опалубку (например, из дерева или металла), а так же можно использовать постоянную потерянную опалубку из металлических сварных сеток.

 Элементы съемной опалубки - фото 1    Элементы съемной опалубки - фото 2   Элементы съемной опалубки - фото 3  Элементы съемной опалубки - фото 4

Элементы съемной опалубки

При использовании съемной опалубки торцевые металлические упоры устраивают с шагом 2,0 м. Деревянные щиты опалубки должны иметь высоту в соответствии с расчетной высотой слоя грунта над георешеткой. В большинстве случаев эта высота составляет 0,4…0,6 м.

При использовании съемной опалубки необходимо иметь её в двух комплектах достаточных для одной захватки. Один комплект для первого армированного слоя, а второй для следующего. Т.е сначала устраивается с опалубкой первый слой, на поверхность которого после формирования и уплотнения грунта укладывается новый комплект опалубки и устраивают следующий армированный слой. После окончания работ по формированию второго слоя переходят к устройству третьего, для чего снимают опалубку с первого слоя. В такой последовательности выполняют работы по устройству всех последующих слоев армогрунтовой конструкции.

Опалубка с использованием металлических сварных сеток  является несъемной и остается в конструкции на весь срок эксплуатации.

Наклонная металлическая опалубка - фото 1    Вертикальная металлическая опалубка - фото 1

Наклонная металлическая опалубка                                                    Вертикальная металлическая опалубка

Элементы наклонной и вертикальной металлической опалубки - фото 1   Элементы наклонной и вертикальной металлической опалубки - фото 2

Элементы наклонной и вертикальной металлической опалубки

Для металлической опалубки может использоваться сварная сетка из арматуры диаметром 4…8 мм, с размером ячейки 10 см*10 см или 15 см*15 см.

Шаг металлических стяжек зависит от диаметра арматуры из которой сделана опалубка. Чем больше диаметр тем больше шаг устройства розтяжек, который в большинстве случаев находится в пределах 1,0…1,5 м.

Для предотвращения высыпания грунта, через ячейки сетки, в торцевых частях необходимо предусмотреть укладку прослойки из нетканого геотекстиля, противоэрозионного мата либо мешков заполненных растительным грунтом.

Геотекстиль или мешки с грунтом в торцевой части заворотов - фото 1  Геотекстиль или мешки с грунтом в торцевой части заворотов - фото 2

Геотекстиль или мешки с грунтом в торцевой части заворотов

Обратная засыпка полотен георешетки.

Для предотвращения повреждения георешетки запрещен заезд транспортных средтсв и строительной техники непосредственно на незащищенное (не перекрытое материалом засыпки) полотно.

Заезд техники разрешен если толщина слоя перекрытия (материала который предусмотрен проектной документацией) между колесом автомобиля и полотном георешетки составляет не менее 150…300 мм. Минимальная величина слоя перекрытия должна составлять 200 мм (150 мм для оснований с модулем упру гости выше 30 МПа).

Разгрузка и последующее отсыпание материала засыпки выполняется по схеме «от себя», т.е надвижкой либо при помощи фронтальных погрузчиков или экскаватора.

В общем виде последовательность выполнения работ по устройству армогрунтовой конструкции складывается со следующих операций:

Обратная засыпка полотен георешетки - фото 1Обратная засыпка полотен георешетки - фото 2
  • – планирование и уплотнение основания
  • – разбивка територии
  • – укладка первого ряда опалубки
  • – укладка и закрепление нагелями полотен георешетки
 Обратная засыпка полотен георешетки - фото 3 Обратная засыпка полотен георешетки - фото 4
  • –  укладка геотектиля в торцевых частях и установка разатяжек
  • – распределение грунта засыпки
  • – уплотнение грунта засыпки катками
  • – уплотнение торцевых частей ручными вибротрамбовками
 Обратная засыпка полотен георешетки - фото 5 Обратная засыпка полотен георешетки - фото 6
  •  – устройство торцевого заворота из остатка георешетки
  •  – контроль качества укладки
  • – устройство следующего слоя армогрунтовой конструкции

Уплотнение слоя засипки.

Уплотнение слоя засипки - фото 1

В зависимости от материала засыпки/перекрытия полотне георешетки, уплотнение выполняют при помощи пневмоколесных или гладковальцевых катков.

Уплотнение необходимо выполнять при оптимальной влажности грунтов. Проезд уплотняющих машин либо механизмов по неприкрытому полотну георешетки запрещен, из-за возможности её повреждения. Уплотнение грунта в торцах конструкции на ширину 1 м от края необходимо выполнять только при помощи ручных виброплит или трамбовок. Проезд катков на расстоянии менее 1 м от края конструкции запрещен по требованиям безопасности производства работ, а так же проезд по краю среднего или тяжелого катка может вызвать деформацию опалубки.

Организация движения техники.

Для предотвращения сдвига параллельно уложенных полотен Armatex®G, на первом грунтовом или зернистом слое перекрытия георешетки, развороты техники не допускаются. Развороты техники разрешены только за пределами площади покрытой георешеткой.

Колея, которая формируется во время строительства, должна быть заполнена соответствующим материалом из которого сформирован слой перекрытия. Запрещено выравнивать колейность срезанием неровностей, поскольку это может уменьшить проектную толщину слоя перекрытия над полотном георешетки.

Заезд техники разрешен если толщина слоя перекрытия (материала который предусмотрен проектной документацией) между колесом автомобиля и полотном георешетки составляет не менее 150…300 мм. Минимальная величина слоя перекрытия должна составлять 200 мм (150 мм для оснований с модулем упру гости выше 30 МПа).

Заезд техники непосредственно на не перекрытое материалом засыпки полотно георешетки Armatex®G запрещен, поскольку это может привести к повреждаемости материала.

Armatex®G (Арматекс Ж) – тканая гибкая георешетка, изготовлена из высокопрочных полиэфирных (полиестеровых PET) нитей с покрытием из поливинилхлорида (ПВХ). Георешетки Armatex®G относятся к геосинтетическим материалам, которые выполняют армирующую (укрепляющую) функцию. Они сформированы системой взаимно перпендикулярных продольных и поперечных полимерных элементов таким образом, чтобы оставались ячейки размером от 15 до 35 мм. Это позволяет проникать частицам несвязного грунта или каменного материала через отверстия решетки с последующим заклиниванием. Для армирующего эффекта очень важно, чтобы частицы вышележащего материала заклинивались в ячейках решетки.