Тема статьи: использование геосинтетических геомембран при строительстве резервуаров сельскохозяйственного назначения

9 ноября 2018
Использование геосинтетических геомембран при строительстве резервуаров сельскохозяйственного назначения

С каждым годом на украинских объектах АПК все большего получает распространения технология устройства технических емкостей из полимерных геомембран. С помощью использования полимерных геосинтетических мембран быстро решают вопросы сооружения:

  1. Накопителей жидких навозных стоков (лагун);
  2. Очистительных сооружений (биоплаты, отстойники);
  3. Мелиоративных водохранилищ и оросительных каналов;
  4. Резервуаров для рыборазведения;
  5. Бункеров для хранения овощей и фруктов;
  6. Пожарных резервуаров;
  7. Резервуаров питьевой воды.

Основной причиной популяризации технологии использования геомембран из полиэтилена высокой плотности (HDPE) является высокое качество и дешевизна готовой конструкции. Это достигается, в первую очередь, за счет уникальных свойств геомембран, а именно: абсолютной водонепроницаемости материала, высокой прочности, эластичности, стойкости к химическим реагентам и перепаду температур, противостоянию действию солнечного излучения. Также важным преимуществом технологии является простота монтажа – сварка аппаратами горячего клина со средней производительностью от 500–1 500 м2 пленочной изоляции за сутки. Строительство резервуаров по геомембранной технологии изолирования начинается с определения конструктивных параметров грунтового котлована. Откосы резервуара планируются согласно свойствам грунтов и не могут быть круче их естественного угла залегания. Для глины и суглинка, при естественной влажности, угол залегания составляет 1:1, для песчаных грунтов – 1:2. Но нужно учитывать, что благодаря защите откосов от атмосферных осадков слоем гидроизоляции, влажность грунтов может уменьшиться и возникнет потребность в более пологих откосах. Поэтому для глинистых грунтов не рекомендуют делать закладку откосов меньше чем 1:1,5, а для песчаных – 1:3.

Днище резервуара может выполняться под определенным наклоном в одну сторону, что облегчает процесс осушения емкости в процессе ее эксплуатации, ухода и очистки. Важную роль в выборе типа геомембраны, пригодной для отдельного случая строительства, играет качество подготовки поверхности. Основа и откосы котлована должны быть уплотнены до kущ ≥ 0,9. Для уплотнения днища может использоваться виброплита или каток, для уплотнения откосов – ручные катки. После окончания земляных работ на готовой под монтаж геомембранной основе должны отсутствовать какие-либо включения ≥ 2 см (камни, остатки корней деревьев, строительный мусор и прочее).

По периметру котлована выполняется анкерная траншея, размеры которой принимаются из расчета:

После окончания планирования земляного котлована переходят к обустройству геосинтетического противофильтрационного экрана, который состоит из защитного слоя геотекстиля и изолирующего водонепроницаемого экрана – геомембраны. Для подготовки поверхности под укладку геомембраны используется геотекстиль с параметром устойчивости к статическому прокалыванию > 3 кН (типа Tipptex BS). Геомембрана GeoSvit®HDPE, которая монтируется сверх геотекстильного слоя, изготовлена из полиэтилена высокой плотности (HDPE) с добавками стабилизаторов высокой температуры, антиокислителей согласно нормам Европейского стандарта EN 13492.

Соединение полотен геомембраны между собой выполняется с помощью специального сварочного оборудования (аппаратов двойного шва и экструдеров), что позволяет достичь высокой надежности и долговечности сооружения. Особенно актуальной в последнее время стала реконструкция аграрных обществ старого типа. В таких хозяйствах довольно часто возникает потребность ремонта уже существующего старого резервуара из бетона. Это могут быть резервуары для накопления отходов, разведения рыбы или для полива. Но остается проблемой негерметичность этих старых бетонных резервуаров. В таком случае обустройство гидроизоляционного слоя из HDPE геомембран является оптимальным и незаменимым, как с технической, так и с экономической стороны. Работы проводятся по вышеизложенной технологии, только вместо грунтовой основы используется уже существующая бетонная чаша, в зависимости от состояния которой принимается решение оносительно необходимости использования защитного геотекстильного слоя под геомембраной. Из краткого обзора мирового рынка геомембран, которые могут быть использованы в таких технологиях, уже долгие годы на первом месте стоит использование полимерных геомембран из полиэтилена высокой плотности HDPE. По сравнению цена-качество такие геомембраны гарантируют соблюдение всех заявленных характеристик в течение всего срока эксплуатации при оптимальной их стоимости. Причем, как уже отмечалось, для различных типов конструкций могут использоваться разные виды материала, в которых улучшены те или иные необходимые характеристики. Также большим плюсом является то, что геомембраны HDPE полностью экологические и их можно использовать в резервуарах с питьевой водой, резервуарах для разведения рыбы и других нужд, связанных с использованием чистой воды.

Еще раз хотелось подчеркнуть, что при всех преимуществах материала качество и долговечность гидроизоляционного слоя будут зависеть от качества монтажа этой геомембраны. Поэтому при выборе материала обязательно нужно выбирать и монтажную компанию, которая будет способна выполнить все необходимые работы и обеспечить гарантию своей работы.

.