Тема статьи: Строительство лагун для стоков животноводческих и птицеводческих хозяйств

23 октября 2018
Строительство лагун для стоков животноводческих и птицеводческих хозяйств

Современные навозохранилища с использованием современных геосинтетических материалов – это эффективное и экономическое решение проблемы перехода от ненужных источающих неприятный запах навозных отходов жизнедеятельности свиней, крупного рогатого скота (КРС), цыплят к высококачественному сельскохозяйственному удобрению. Комплекс сооружений и оборудования для перекачки, накопления, обеззараживания и утилизации навозных отходов – обязательная составляющая любого современного фермерского хозяйства. Выбор оптимальной технологии переработки и утилизации навоза – важная задача, которая должна решаться на этапе комплексного проектирования животноводческого комплекса. При устройстве систем удаления продуктов жизнедеятельности животных на фермерских хозяйствах в Украине необходимо руководствоваться рекомендациями действующих нормативных документов – «Ведомственные нормы технологического проектирования» ВНТП-АПК-09.06. Согласно рекомендациям, при создании утилизационной системы продуктов жизнедеятельности животных предусмотрено выполнение разделяющей системы навоза на фракции разными способами. Проводя раздел навозного стока получаем преимущества, что позволяет:

  1. использовать жидкую фракцию в системе промывки навозных каналов вместо чистой воды;
  2. повысить надежность работы насосного оборудования – в жидком навозе отсутствуют зависшие вещества и посторонние включения, которые могут вывести из строя дорогие насосы;
  3. использовать менее мощное насосное оборудование – сопротивление, возникающее при перекачке жидкой фракции по трубопроводу, меньше, чем в не разделенном навозе (из-за отсутствия твердых составляющих);
  4. возможность сооружения навозохранилища (лагуны) из пленочного материала типа геомембран, поскольку отсутствует плавающая пробка и осадок из зависших веществ, и нет необходимости в механической очистке лагун после длительного времени хранения навоза;
  5. возможность значительного снижения объема лагун для накопления и обеззараживания навоза естественным путем к соответствующим действующим нормам, в сравнении с неразделенным навозным стоком. Для хранения бесподстилочного (разделенного жидкого) навоза наиболее экономическим и не трудоемким считается метод сооружения открытых или закрытых емкостей (лагун) из водонепроницаемых синтетических материалов (геомембран). Откачка навоза из лагуны происходит с помощью насосного оборудования (тип НЖН-200, НЦІ-Ф-100) или мобильным самозагрузочным цистерна-разбрызгивателем (тип МЖТ).

Конструкция типичной открытой лагуны – это выкопанный грунтовой котлован, на рабочей поверхности которого укладывается слой защитного иглопробивного геотекстиля с прочностью на статический прокол выше 4 кН (типа Tipptex®BS25), поверх которого монтируется водонепроницаемый слой из геосинтетической мембраны толщиной более 1 мм (типа Geosvit®HDPE). Геотекстильная прослойка монтируется с целью защиты от повреждения изолирующего покрытия в процессе полного заполнения емкости отходами. Геомембрана марки Geosvit®HDPE используется для невозможности просачивания жидких навозных стоков в верхние прослойки водоносных горизонтов и наделена высокой стойкостью к химическим элементам и газам.

Более современная технология переработки жидких навозных стоков в удобрение – это сооружение лагун закрытого типа. Технология строительства основы таких лагун идентична вышеприведенным открытым. Дополнительно поверх гидроизолирующей геомембраны монтируется слой из водонепроницаемой мембраны (типа Geosvit®LDPE), за счет чего мы получаем своего рода герметичный мешок. Пространство между геомебранами является рабочим объемом навозохранилища. Под дно котлована укладывается трубопровод из ПВХ-трубы Ø 250 мм, через который предусмотрено подавать навоз в лагуны при помощи насоса, который устанавливают в навозосборочном блоке фермы. Прокладывается трубопровод ниже глубины промерзания грунта, выводится в центральной части лагуны и заканчивается специальным фланцем, который позволяет выкачивать навоз даже при минимальном его количестве. Участок трубопровода из ПВХ-трубы Ø 250 мм, проложенного под лагуной, одновременно используется и для откачки навоза самооткачивающими автоцистернами (или насосом для откачки). Трубопровод откачки навоза ответвляется от трубы подачи с помощью тройника и отводится за пределы периметра дамбы к участку выгрузки удобрения.

Участок выгрузки обустраивается в месте, удобном для заезда трактора, оборудуется запорным вентилем для продолжительного перекрытия откачивающего трубопровода и пластиноподобными задвижками для оперативного управления (при откачке автоцистернами). Таким образом, полностью стает невозможным попадание навоза на землю и загрязнение близлежащей территории. На верхний геомебране Geosvit®LDPE герметически монтируются вентиляционные клапаны-поплавки, через которые высвобождается биогаз, возникающий при длительном хранении навоза, из тела лагуны в атмосферу.

Технология строительства закрытых лагун позволяет:

  1. провести эффективную трансформацию навозных стоков в высококачественное органическое удобрение;
  2. уменьшить период пребывания стоков в лагуне (переработка навоза занимает менее 2 месяцев);
  3.  уменьшить неприятный запах на близлежащей территории предприятия и размер его санитарно-защитной зоны. Компания ООО «Евроизол Геосинтетикс» имеет большой опыт по поставке материалов для таких объектов, а подразделение ООО «Гидрозащита» имеет опыт по выполнению монтажных работ для нужд животноводческих хозяйств в области сооружения навозохранилищ жидких органических отходов. Мы всегда готовы разработать и предоставить для каждого частного случая оптимальное решение по конструкции лагун, выполнить поставку и монтаж необходимых материалов.