Тема статьи: «Евроизол Геосинтетикс» и вопросы мелиорации

12 октября 2018
«Евроизол Геосинтетикс» и вопросы мелиорации

На сегодняшний день в Украине примерно 2,5 га земли нуждается в мелиоративных мероприятиях. При этом 3,3 млн га осушенных земель, из которых 0,5 млн га не используется. Ухудшается структура посевных и снижается их урожайность. 34 года назад в Ровенской области осушили и привлекли к сельскохозяйственному обороту не одну тысячу болотистой Полесской местности. С того времени из 2 млн га угодий края 47 % – мелиорированных. Однако сейчас мелиорация часто приносит и проблемы: мелиоративные каналы и дренажные системы забились или вообще отработали свой ресурс. Множество из таких мелиоративных угодий стали никому не нужны. В других регионах ситуация не лучше. Об этом говорят ученые и практики из 16 областей Украины. С одной стороны, власть понимает, что проблему мелиорации надо решать новыми подходами и прислушиваться к опыту других стран. Однако мелиорация – дело из недешевых. Без контроля государства здесь никак не обойтись. И это того стоит – мелиорированный гектар дает в 2-4 раза больше урожая – это мировой опыт. Поэтому на мелиорации и стоит весь мир. На протяжении ХХ ст. количество мелиорированных земель выросло с 8 до 350 млн га. Перспектива же украинской мелиорации в ее оптимизации: она должна быть экономически целесообразной и экологически приемлемой. Компания «Евроизол Геосинтетикс» стремится постоянно развиваться в новых сферах применения геосинтетических материалов. Недавно мы вместе с нашими поставщиками – концерном DuPont (Люксембург) – осуществили научный визит к соседям – лидерам в вопросах мелиорации – Беларуси. Там сохранен весь мелиоративный потенциал – каналы не зарастают, насосные станции и дренажные системы работают, потому что там мелиорация является государственным приоритетом. Наиболее интересно то, что на первый взгляд Беларусь не является лидером среди новейших технологий, но что касается агросектора, то они используют нововведения на государственном уровне. Относительно системы мелиорации, в Беларуси основным направлением является создание польдерных систем мелиорации.

Мелиорация грунтов – представляет собой комплекс мер направленных на улучшение свойств грунта. Для увеличения урожайности в сельском хозяйстве и земледелии. При выявлении проблем с грунтом, который не позволяет растениям оптимально развиваться, необходимо провести определённые действия для нормализации баланса влаги в почве – гидротехнический способ мелиорации. Такой способ мелиорации применяется чаще всего, так как регулировка водного баланса необходима практически всем фермерским хозяйствам. Такой вид мелиорации являет собой монтирование дренажной и оросительной системы. С помощью дренажных систем отводят избыток осадков и грунтовых вод от земельных участков сельхоз угодий. Дренажи позволяют приводить в «плодоносное состояние» грунты что расположены в низинах где высокий уровень грунтовых вод. Есть два типа систем дренажей: отвод воды происходит с помощью сети траншей по которой влага поступает в водоприёмник (коллектор, река, канава) – это открытый; закрытый – в системе водоотвода закладывается траншея для труб мелиорации. Открытые дренажные системы мелиорации для удобства перемещения по участку закрываются решетками из метала или пластмассы. Закрытый же дренаж засыпается землей.

В Украине проблема недостатка воды для полива встречается намного чаще чем её избыток. Вся наша мелиоративная система в большинстве своем сводится к тому, что каналы, которые уже морально устарели, теряют до 40 % при транспортировке воды. В связи с чем стоимость орошения значительно увеличивается и возникает острая потребность в экономии воды для полива. Одним из решений данной проблемы является сооружение и использование открытых резервуаров для накопления воды и дальнейшего полива. Такие резервуары строят в основном собственники плодовых садов и различных тепличных обществ.

В основном такие резервуары создают из специальной гидроизоляционной геомембраны из полиэтилена высокой плотности (HDPE). Она имеет оптимальные характеристики прочности и химическую нейтральность, что позволяет использовать такую пленку в резервуарах с питьевой водой. Наша компания имеет уже многолетний опыт работы по устройству таких резервуаров, используя высокотехнологическую геомембрану Geosvit®HDPE и специальное оборудование. Нашими усилиями создано уже несколько десятков мелиоративных, пожарных и накопительных резервуаров в большинстве областей Украины.

С другой стороны, есть специальная система прикорневого полива, которая устраивается под определённым грунтовым слоем. Такие системы аналогичны развитой дренажной системе траншейного типа. Между рядами деревьев параллельно обустраиваются траншеи, в них вкладываются перфорированные трубы в гравийно-песчаной обсыпке. По этим трубам из водоема-аккумулятора к корневой системе подводится вода, необходимое количество которой забирают себе растения. Правильно устроенная закрытая мелиоративная система позволяет экономить неаргументированные потери влаги. Одним из моментов, на которые следует обратить внимание, является то, что как перфорированная труба, так и вся траншея в целом со временем может быть забита мелкими частицами соседнего грунта. Поэтому, чтобы такая система работала максимально долго, надо обязательно использовать качественные геосинтетические фильтры, например, из термоскрепленного геотекстиля Typar® SF производства концерна DuPont. Дело в том, что при более или менее среднем размере агроучастка, на котором необходимо организовать такой тип мелиорации, надо уложить не один километр перфорированных труб в траншеях. Поэтому представьте себе, что малая экономия на качестве или вообще использовании геотекстиля приведет к необходимости замены всего этого трубного массива менее чем через 2 года.

Использование в конструкции именно термоскрепленного геотекстиля Typar® SF, а не иглопробивного, позволяет закрытой мелиоративной системе проработать значительно дольше, благодаря тому, что термоскреплённый геотекстиль в частности Typar® SF, разработан специально именно для этих конструкций. Этот геотекстиль не заиливается и при нагрузках не вытягивается, и не забивает дренажный слой. Геотекстильный фильтр Typar® SF является эффективным так, как имеет распределённые по всей площади поры, разной формы и размера, подобно фракционному распределению грунта. Во внимание за частую не берётся то что именно менее проницаемый слой зернистой основы определяет её проницаемость. Зачастую проницаемость грунта намного ниже нежели проницаемость геотекстиля Typar® SF. Продолжительная фильтрационная способность материала, его сопротивляемость нагрузки при укладке, чрезвычайная прочность и долговечность – это постоянное качество и физические свойства геотекстиля. Ошибочность или заблаговременный выход из строя дренажной системы может создать серьезную опасность и проблемы в функционировании грунтовой конструкции. Выход из строя дренажа влечет за собой значительные расходы средств на его перестройку и дальнейший уход за ним. Важно, чтобы использовался качественный геотекстильный фильтрующий материал. Это позволит обеспечить эффективность функционирования системы в течение длительного времени, даже в условиях наиболее критических грунтов. Поэтому использование именно термоскрепленного геотекстиля Typar®SF в мелиоративных целях утверждено в Беларуси на государственном уровне, при том, что на рынке присутствует и отечественный геотекстиль, что говорит о высоком качестве этого материала. Конечно, создание подобных систем нуждается в четком проектном решении и соответствующих расходах, но результат того стоит, и это непосредственно положительно отражается на себестоимости агропродукции. Тем более что развитие Украины координируется в направлении евро-интеграции. Это будет провоцировать нас создавать продукт европейского уровня и качества, что практически невозможно сделать без применения новых, технологически обоснованных материалов и решений. Также это невозможно без четкой регулировочной политики в данной сфере. Мы надеемся, что наша страна будет перенимать только положительный опыт наших соседей в мелиорации и других вопросах, важных для жизнедеятельности и развития Украины.