Применение геотекстиля TyparSF в экологическом строительстве

Применение геотекстиля TyparSF в экологическом строительстве

При контакте воды с грунтами часто возникают процессы, связанные с изменением свойств грунтов (угол внутреннего трения, модуль деформации, влажность) и переносом грунтовых масс вслед за потоками воды (эрозия, суффозия и т.п.). Такие изменения чаще всего служат причиной разрушения грунтовых конструкций и могут повлечь аварии на объектах. Надежный гидротехнический фильтр предотвращает развитие разрушающих процессов, обеспечивая свободное прохождение воды, но удерживает грунтовые частицы от перемещения.

Гидротехнический геотекстиль Typar SF (Тайпар СФ) выполняет функцию прямого и обратного фильтра и применяется для строительства дренажных систем, берегоукрепительных и берегозащитных сооружений, водоупорных и водопереливных сооружений.

Дренажи траншейного и ленточного типов.

Применяются при строительстве и наращивании дамб золоотвалов, хвостохранилищ, шламонакопителей; при благоустройстве территорий промышленных и гражданских объектов. Устойчивость геотекстильного фильтра Typar SF к кальматации (засорению, заиливанию) мелкими грунтовыми частицами обеспечивает равномерную водопропускную способность дренажа на протяжении всего срока эксплуатации дренажных систем.

Геотекстиль Typar SF в качетстве надежного и долговечного фильтра - фото 1   Геотекстиль Typar SF в качетстве надежного и долговечного фильтра - фото 2

Геотекстиль Typar SF в качетстве надежного и долговечного фильтра

Берегоукрепление.

Укрепление берегов морей и рек выполняется, как правило, тяжелыми гравитационными сооружениями с целью защиты берегов от активного разрушения волнами и течением воды. Фильтр из геотекстиля TyparSF располагается на границе укрепительного сооружения и мелкозернистых грунтов основания. Упорядоченная структура полотна и высокая прочность геотекстильного фильтра Typar SF обеспечивают равномерные свойства фильтра по всей площади полотна.

При восстановлении разрушенных паводками берегов рек, польдеров, а также других водоупорных грунтовых дамб, с целью защиты верховых откосов применяют каменное крепление, габионы, бетонирование в композите с геотекстильным фильтром. В этих конструкциях Typar SF обеспечивает разделение разнофракционных материалов и предупреждает размыв грунтов тела дамб.

Геотекстиль TyparSF в качестве обратного фильтра - фото 1   Геотекстиль TyparSF в качестве обратного фильтра - фото 2

Геотекстиль TyparSF в качестве обратного фильтра

Берегозащитные сооружения.

Берегозащитные сооружения типа волноломы (брейквотеры) обязаны выдерживать колоссальные волновые нагрузки, перепады температур и в некоторых случаях, давление льда.

Геотекстиль TyparSF укладывают под каменную наброску сплошным слоем, где он равномерно распределяет нагрузку от камня, препятствует смешиванию камней с грунтами дна. Таким образом, геотекстиль TyparSF защищает конструкцию волнолома от разрушения штормами, а волнолом работает более стабильно и защищает берег от размыва.

Важную роль в стабильной работе фильтра Typar SF в гидротехнических сооружениях выполняет высокая стабильность прочностных и водопропускных свойств геотекстиля при замачивании водой (в том числе морской) и устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Геотекстиль TyparSF в конструкциях волноломов - фото 1  Геотекстиль TyparSF в конструкциях волноломов - фото 2

Геотекстиль TyparSF в конструкциях волноломов

Для реконструкции низовых откосов дамб из фильтрующих (или утративших изолирующую плотность грунтов), на местах образования свищей выполняют аппликации из дренирующих композитов. Успешным примером является шиповидная мембрана Изолит с геотекстилем TyparSF. Эффективно перехватывая воду и отводя по дренажному каналу, данный композит останавливает размыв низового откоса свищами и предупреждает аварийное разрушение тела дамбы.

 Геотекстиль TyparSF - фото 1   Геотекстиль TyparSF - фото 2

 Подводное бетонирование - фото 1Подводное бетонирование.

Геотекстиль Typar SF имеет уникально сочетание свойств, позволяющих использовать его в качестве материала для пошива гибкой опалубки для подводного бетонирования. Высокая прочность и минимальное удлинение позволяет без разрывов заполнять такую опалубку раствором бетона под давлением. Оптимальный размер пор геотекстиля Typar SF обеспечивает удержание цементного молочка в растворе бетона при подводном бетонировании, что сохраняет марку необходимую бетона. Химическая и биологическая устойчивость материала сохраняет Typar SF при контакте с морской водой, щелочными растворами бетона и т.п. Прозрачная структура полотна позволяет визуально контролировать степень наполнения бетоном опалубки из Typar SF.

Преимущества использования геотекстиля Typar SF.

Typar SF – изотропен, то есть его свойства и характеристики одинаковы как в продольном, так и в поперечном направлении полотна.

Typar SF обладает стойкостью к влаге и химическим соединениям, в частности к кислотам и щелочам – его свойства не меняются после замачивания, что крайне важно при работе в гидротехнических конструкциях.

Поры геотекстиля Typar SF, заведомо известных размеров, свободно пропускают поток воды, но задерживают твердые частицы грунтов. Благодаря минимальной толщине полотна Typar SF, удержание грунтовых частиц происходит не внутри полотна (как у иглопробивных геотекстилей), а на поверхности. Это является важным при определении стойкости геотекстиля к кальматации. В случае с Typar SF, слои грунта остаются разделенными даже во время интенсивной гидравлической нагрузки: грунты не вымываются и не смещаются, а несущая способность конструкций не ослабляется.

Typar SF сохраняет водопропускную способность долгие годы. Обернув дренажную трубу в TyparSF, продлевается срок службы дренажей.

Typar SF препятствует прорастанию корней растений и поэтому успешно применяется при обустройстве пляжей. А дренажные трубы, обернутые в Typar SF, не будут разрушены корнями близ растущих деревьев.

Typar SF предотвращает перемешивание и потери песка в илистом грунте берегов водоемов. Укладку проводят как летом, так и зимой. При покрытии водоема льдом в зимнее время Typar SF и песок можно уложить прямо на замерзшую поверхность. При таянии льда они самостоятельно опустятся на дно водоема.

Typar SF используется в качестве армирующего полотна при напылении  гидроизоляции из эмульсий. Typar SF обеспечивает повышенную прочность гидроизолирующего покрытия и стабильность размеров при температурных воздействиях «на расширение – сжатие». Максимальная температура эмульсий при укладке не должна превышать 140 С.